Résumé/Abstract
Dans cet article, la lecture comparée du roman de Marcel Rouff, La vie et la passion de Dodin-Bouffant, gourmet et de son adaptation cinématographique par Trân Anh Hùng, La passion de Dodin Bouffant, se fonde sur une approche sémiotique de l’agentivité des émotions et de leur articulation aux dimensions sensible et axiologique. La valorisation esthésique agit aux niveaux de la dégustation et de la préparation, fait naître des émotions transformatrices au sein des récits et développe un ethos en orientant les actions et le rapport à autrui.
In this article, the comparative reading of Marcel Rouff’s novel, The Life and Passion of Dodin-Bouffant, Gourmet and its film adaptation by Trân Anh Hùng, The Passion of Dodin Bouffant, is based on a semiotic approach of agency emotions and their articulation with sensitive and axiological dimensions. Aesthetic value acts at the levels of tasting and preparation, gives rise to transformative emotions within the stories and develops an ethos by guiding actions and relationships with others.
Citer
, Mireille Mérigonde, « La force des émotions dans la passion gastronomique de Dodin-Bouffant » dans Pagaille, n°4, « », 2025, p. 27–37. Url : https://revue-pagaille.fr/2025–4‑merigonde/