Mireille Mérigonde, « La force des émotions dans la passion gastronomique de Dodin-Bouffant  » (n° 4 | 2025)

Résumé/Abstract


Dans cet arti­cle, la lec­ture com­parée du roman de Mar­cel Rouff, La vie et la pas­sion de Dodin-Bouf­fant, gourmet et de son adap­ta­tion ciné­matographique par Trân Anh Hùng, La pas­sion de Dodin Bouf­fant, se fonde sur une approche sémi­o­tique de l’agentivité des émo­tions et de leur artic­u­la­tion aux dimen­sions sen­si­ble et axi­ologique. La val­ori­sa­tion esthésique agit aux niveaux de la dégus­ta­tion et de la pré­pa­ra­tion, fait naître des émo­tions trans­for­ma­tri­ces au sein des réc­its et développe un ethos en ori­en­tant les actions et le rap­port à autrui.


In this arti­cle, the com­par­a­tive read­ing of Mar­cel Rouf­f’s nov­el, The Life and Pas­sion of Dodin-Bouf­fant, Gourmet and its film adap­ta­tion by Trân Anh Hùng, The Pas­sion of Dodin Bouf­fant, is based on a semi­otic approach of agency emo­tions and their artic­u­la­tion with sen­si­tive and axi­o­log­i­cal dimen­sions. Aes­thet­ic val­ue acts at the lev­els of tast­ing and prepa­ra­tion, gives rise to trans­for­ma­tive emo­tions with­in the sto­ries and devel­ops an ethos by guid­ing actions and rela­tion­ships with others.
Citer
, Mireille Mérigonde, « La force des émo­tions dans la pas­sion gas­tronomique de Dodin-Bouf­fant  » dans Pagaille, n°4, «  », 2025, p. 27–37. Url : https://revue-pagaille.fr/2025–4‑merigonde/

Feuilleter l’article