Camille Page, « Dans la cuisine d’Alexandre Dumas: « Amour des vivants, don de plaire, besoin de conter, bonne humeur et netteté d’esprit », » (n° 4 | 2025)

Résumé/Abstract

Ouvrage à l’image de la démesure de son auteur, le Grand Dic­tio­n­naire de cui­sine d’Alexandre Dumas se présente comme une œuvre hybride, aux fron­tières entre livre de recettes, chroniques his­toriques, sou­venirs per­son­nels et tes­ta­ment gour­mand à des­ti­na­tion des généra­tions futures. Cet arti­cle se pro­pose d’examiner la manière dont le jeu sur la forme du dic­tio­n­naire per­met à Dumas d’exprimer une myr­i­ade d’émotions et de sen­sa­tions mar­quées par le sceau de la nos­tal­gie. Au croise­ment des approches textuelles, matérielles et icono­graphiques, l’analyse retrace l’histoire du Grand Dic­tio­n­naire , puis s’interroge sur la manière dont Dumas fait siennes les con­traintes du genre pour partager ses émois et pro­mou­voir une éthique fondée sur le plaisir, l’audace, le goût de l’excentricité, et la ren­con­tre avec ce qui nous est étranger.



A work as extrav­a­gant as its author, Alexan­dre Dumas’s
Grand Dic­tio­n­naire de cui­sine pro­vides a hybrid cre­ation, ques­tion­ing bound­aries as it might not only be described as a recipe book, but also as his­tor­i­cal chron­i­cles, per­son­al mem­o­ries, and a gourmet lega­cy intend­ed for future gen­er­a­tions. This arti­cle aims at explor­ing how Dumas uses the dic­tio­nary for­mat to con­vey a myr­i­ad of emo­tions and sen­sa­tions imbued with nos­tal­gia. Com­bin­ing tex­tu­al, mate­r­i­al and icono­graph­ic per­spec­tives, the analy­sis retraces the his­to­ry of the Grand Dic­tio­n­naire, then explores how Dumas embraces the con­straints of the genre in order to con­vey his pas­sions and pro­motes an eth­ic based on plea­sure, bold­ness, a taste for eccen­tric­i­ty, and an open­ness to the unfamiliar.
Citer
Camille Page, « Dans la cui­sine d’Alexandre Dumas : « Amour des vivants, don de plaire, besoin de con­ter, bonne humeur et net­teté d’esprit » », dans Pagaille, n°4, « À la table des émo­tions: manger dans la lit­téra­ture et les arts », 2025, p. 39–53. Url : https://revue-pagaille.fr/2025–4‑page/

Feuilleter l’article